Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан», сообщает пресс-служба главы государства.

Закон вносит поправки в ряд законодательных актов РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан. Устанавливается более высокий размер базовой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также размеры ежемесячных денежных выплат, предоставляемых чернобыльцам, ветеранам, инвалидам, Героям РФ, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам орденов Славы.

Размер базовой части трудовой пенсии увеличивается с 1 марта 2009 года на 8,5% и с 1 декабря 2009 года — еще на 26,5%. Таким образом, базовая часть трудовой пенсии в 2009 году вырастет на 37,2% и составит 2 тыс. 460 рублей. Лицам, достигшим 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, размер базовой части пенсии по старости с 1 марта устанавливается в сумме 3 тыс. 900 рублей в месяц, а с 1 декабря — 4 тыс. 920 рублей в месяц.

Кроме того, размеры базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будут устанавливаться с 1 марта в повышенных размерах в зависимости от количества таких членов семьи (до трех человек) базовая часть пенсии будет увеличена на 650 рублей.

Повышаются размеры сумм, направляемых на оплату стоимости набора социальных услуг с 567 до 615 рублей. Кроме того, изменяется срок действия заявления об отказе от получения набора социальных услуг. Поданное на 2009 год заявление об отказе от получения набора социальных услуг действует в период с 1 января и по 31 декабря того года, в котором гражданин обратился с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг. Данный закон принят Государственной Думой 12 декабря и одобрен Советом Федерации 17 декабря.