Глава Банка Испании Мигель Анхель Фернандес Ордоньес в интервью газете El País назвал нынешний финансовый кризис «крупнейшим со времен Великой депрессии». «Ничего подобного еще не случалось. Это глобальный кризис огромной интенсивности: все рынки обрушились, царит полное недоверие, межбанковский рынок не работает, и возникает порочный круг: потребители не потребляют, предприниматели не заключают контракты, инвесторы не инвестируют, банки не дают кредиты. Имеет место практически тотальный паралич, которого никому не избежать», — заявил Ордоньес.

В такой ситуации нельзя исключать вероятность еще большей депрессии, считает он. Если доверие восстановить не удастся, кризис не закончится и в конце 2009 — начале 2010 года. Вместе с тем он назвал закономерным отказ банков в сложившейся ситуации давать кредиты: «Задача банков — давать кредит только тому, кто его вернет». По его мнению, очевидно, что в 2009 году сократится число сделок, результаты будут хуже, а рентабельность — ниже. Как только ситуация в экономике улучшится, банковский сектор начнет давать больше кредитов, убежден он.

Кроме того, глава Банка Испании положительно оценил решение ФРС о снижении учетной ставки. «Ситуация в американской экономике гораздо драматичнее, чем в зоне евро. Если бы у нас намечалась такая же дефляция, я бы рекомендовал поступить точно так же, как поступила ФРС», — признался Ордоньес. Говоря о государственной помощи некоторым европейским банкам, он отметил, что «иногда приходится предпринимать не самые лучшие меры, потому что если этого не сделать, может стать еще хуже».