Золото подешевело в ходе европейских торгов во вторник вслед за падением цен на нефть и в преддверии выхода американской статистики и Рождества. При незначительном ослаблении американского доллара основным фактором удешевления золота стал снижение цен на черное золото. К 16.02 мск спотовые цены на золото упали до 843,80/845,80 доллара за унцию против 847,10 доллара за унцию по итогам торгов понедельника. По сравнению с ценой в конце 2007 году на уровне 833,20 доллара за унцию к данному моменту цены почти не изменились.

«Судя по всему, золото станет единственным сырьевым товаром, цена на который почти не изменится к концу года», — сказал аналитик RBS Global Banking & Markets Ник Мур. «Учитывая события нынешнего года, золото показало хорошие результаты, особенно в сравнении с потерями, которые понесли другие драгоценные металлы: серебро, платина и палладий», — отметил Мур.

Сегодня рынок ждет выхода окончательных данных о ВВП США в III квартале, о первичных и вторичных продажах домов в США в ноябре и об индексе потребительского доверия в декабре. По словам дилеров, подтверждение снижения ВВП США в III квартале на 0,5% может повысить интерес инвесторов к рынку золота, подорожавшему за последние две недели на 12%. «Рынок драгоценных металлов стал более волатильным за последние 24 часа, поскольку у трейдеров постепенно начинаются выходные по случаю Рождества», — говорится в сообщении TheBullionDesk.com.

Некоторую поддержку рынку оказывает сезонный рост продаж ювелирных украшений.

Металлы платиновой группы, используемые в производстве автомобильных каталитических конвертеров, растут благодаря решению властей США выделить 17,4 млрд долларов на поддержку национального автопрома, хотя на рынке по-прежнему сохраняются опасения за будущее автопроизводителей.

Котировки платины выросли до 850,50/870,50 доллара за унцию против 848,50 доллара за унцию в понедельник. Котировки палладия достигли 170,50/175,50 доллара за унцию против 170 долларов за унцию по итогам торгов 22 декабря. Котировки серебра снизились 10,71/10,79 доллара за унцию против 10,81 доллара за унцию по итогам предыдущих торгов.