Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) направило в правительство разработанные агентством правила реструктуризации кредитов. Об этом сообщил глава ОАО «АИЖК» Александр Семеняка на совместном заседании комиссии РСПП по строительному комплексу и комитета РСПП по банкам и банковской деятельности. Он сказал, что правила публично не могут быть озвучены до постановления правительства. Но они уже одобрены наблюдательным советом АИЖК и будут касаться взаимоотношений с заемщиками, банками и также будут касаться жилых объектов. Семеняка считает, что сейчас также необходимо задействовать административный ресурс. Он пояснил, что на уровне субъектов федерации губернаторам необходимо «собрать банки, чтобы объединить ипотечные кредиты в пулы для их дальнейшей секьюритизации». Он сказал, что такая работа уже стала проводиться в Татарстане и этой идеей заинтересовались в Тюмени.

Он также пояснил, что АИЖК направит объем денег на выкуп пула закладных, равный объему выданных кредитов на начало октября 2008 года. Планируется, что часть этих денег будет направлена на развитие новой ипотеки, а часть на поддержку ликвидности банков. Семеняка обратил внимание, что необходимо создавать механизмы, которые поддержат участников рынка жилья в кризисный период и на период выхода из кризиса. Он также сказал, что не стоит ожидать долгосрочного инвестора: «Долгосрочные инвесторы в ближайшие годы не появятся, так как ни один чиновник сейчас не скажет, по какой ставке должны выдаваться деньги».

Кроме того, Семеняка отметил, что проблемы на строительном рынке возникли в связи со спекулятивной природой российского строительного рынка. «Это неправильная схема работы, которая привела к росту цен на жилье при доступности кредитов для строительных организаций, и остановила строительство при отсутствии кредитов и ужесточения их выдачи. Он считает, что необходимо изменить саму схему работы строительных организаций и перейти «на законтрактированный сбыт». Он считает, что необходимо разделить понятие девелопера и застройщика.