Финансовая группа CIT получит 2,33 млрд долларов от Министерства финансов США в рамках программы TARP (Troubled Assets Relief Program), сообщает Bloomberg. Государственные средства будут инвестироваться в привилегированные акции компании. Компания CIT, занимающаяся коммерческим и промышленным кредитованием и обладающая активами на 80 млрд долларов, испытывает сейчас острую нехватку ликвидности из-за кредитного кризиса. Днем ранее ей удалось добиться права на трансформацию в банковский холдинг, что позволит группе привлечь средства вкладчиков на депозиты. Таким образом, CIT пошла по стопам инвестбанков Morgan Stanley и Goldman Sachs, попросивших разрешение на смену статуса еще в сентябре 2008 года.

Правительство США зарезервировало около 700 млрд долларов в рамках программы TARP, более известной как «план Полсона». Эти средства первоначально планировалось потратить на выкуп неликвидных активов у финансовых институтов, однако затем государство предпочло прямую рекапитализацию кредитных учреждений. Половина из выделенных средств уже потрачена, просьба о перечислении остальных 350 млрд внесена в конгресс.

Помощь американскому финансовому сектору оказывает также Федеральная резервная система, которая выделила в качестве кредитов банкам около 2 трлн долларов.