Основные российские индексы во вторник, 23 декабря, показали рост вопреки заявлениям аналитиков о том, что на фондовых биржах наметился нисходящий тренд. Индекс РТС за день поднялся до отметки 682,37 пункта, прибавив 3,84%. Индекс ММВБ на закрытии показал значение 661,33 пункта, увеличившись на 4,37%.

Активная «бычья» динамика развивалась на фоне неоднородного внешнего фона, говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Европейские акции сегодня повышались в цене. Однако торги в США в понедельник завершились снижением котировок основных фондовых индексов. Цены на «легкую» нефть котировались вблизи отметки 40 долларов за баррель. Так же невыразительно выглядела и динамика фьючерсов на американские акции.

Аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов связывает оптимизм отечественных инвесторов в первую очередь с отсутствием на рынке нерезидентов — они сегодня не участвовали ни в покупках, ни в продажах. Активность проявляли лишь отечественные игроки. «На таком «тонком» рынке российские индексы растут на малых объемах», — объясняет он.

В УК «Финам Менеджмент» не исключают, что сегодняшнее повышение ведущих отечественных фондовых индикаторов — «результат господдержки российского фондового сегмента в преддверии завершения отчетного периода». Благодаря госсредствам в явные лидеры дня вышли бумаги нефтегазового сектора: рост отмечался по всему их спектру.

Осин считает, что рынок несколько взбодрило и выступление Владимира Путина на форуме стран — экспортеров газа. Премьер заявил, что в условиях роста затрат на разведку, добычу и транспортировку голубого топлива «эпоха дешевых энергоресурсов заканчивается».

Аналитики ФК «Открытие» рекомендуют инвесторам в среду открывать короткие позиции. Есть вероятность, что рынок продолжит рост. «Тем не менее нужно быть осторожными. Изменение конъюнктуры на сырьевых рынках может привести к резкой смене тренда и фиксации прибыли, — предупреждает Гельды Союнов. — На таком «тонком» рынке крупный инвестор, вступив в игру, может мгновенно и заметно изменить динамику торгов».