Розничное банковское кредитование возобновится в феврале — марте нынешнего года после замораживания в декабре 2014-го — январе 2015-го. Об этом заявил журналистам в четверг заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«По таким ставкам (возросшим после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% 16 декабря. — Прим. ред.) в декабре новых кредитов почти не брали. С точки зрения рублевого кредитования совершенно объективно есть разные реакции: повышение процентных ставок, приостановка выдачи потребительских ссуд. Я ожидаю, что в феврале все возобновится, — сказал Сухов. — Все возобновится на новых финансово-экономических условиях, и эта реакция также совершенно объективна. Где-то — в начале февраля, где-то — в конце февраля, где-то — в начале марта кредитование возобновится».

Зампред ЦБ отметил, что на фоне ухудшения экономической ситуации в России, а также в связи с резким повышением ключевой ставки в декабре прошлого года абсолютный объем выданных необеспеченных потребительских ссуд сократился на 170 млн рублей — до 6,4 трлн рублей. «Это оказало серьезное влияние на динамику вкладов, потому что люди в декабре совершали покупки и не брали новые необеспеченные потребительские кредиты, в меньшей степени пользовались кредитными лимитами по своим картам», — сообщил Михаил Сухов.

По его мнению, тот факт, что россияне в декабре 2014 года осуществляли покупки не в кредит, позволит гражданам «немного свободнее» жить в начале нынешнего года. «Потому что часть этих необеспеченных потребительских ссуд брались по высоким ставкам, а ноябрь — декабрь были месяцами достаточно активными для банковского бизнеса по разным направлениям», — отметил представитель мегарегулятора.