Администрация США ожидает, что показатели состояния национальной экономики по итогам IV квартала 2008 года будут хуже, чем в III квартале, заявил во вторник официальный представитель Белого дома Тони Фратто.

Министерство торговли США во вторник опубликовало доклад, в котором говорится, что ВВП страны в III квартале 2008 года снизился на 0,5% в годовом исчислении на фоне сокращения корпоративных и потребительских расходов в условиях финансового кризиса. Кроме того, по данным Минторговли США, продажи новых домов в стране в ноябре сократились на 2,9% — до самого низкого уровня с января 1991 года.

«Мы знаем, что из-за кредитного кризиса и финансовой нестабильности в IV квартале экономика будет значительно слабее», — сказал Фратто, которого цитирует агентство France Presse. Фактически экономика США находится в состоянии рецессии с декабря 2007 года, и многие эксперты полагают, что ситуация еще больше ухудшилась после краха инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре, что привело к дефициту средств на рынке кредитования.