Объем рублевых депозитов в российских банках за 2014 год сократился на 300 млрд рублей, а валютных депозитов — на 3,8 млрд долларов. Такие показатели некритичны для банковского сектора, считает заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов.

«За год рублевые вклады сократились на 300 миллиардов рублей, валютные — на 3,8 миллиарда долларов, что в общем некритично для сектора в целом, хотя достаточно грустно», — цитирует слова Сухова корреспондент портала Банки.ру.

По словам зампреда ЦБ, в январе нынешнего года вопреки традиционным сезонным колебаниям «вклады не всегда сокращались даже при стабильном рубле». «Если падение вкладов несильно будет отличаться от прошлогоднего уровня (в январе. — Прим. ред.) — там был минус 1,6%, это будет очень большой успех. Скорее, если сравнить с прошлогодним падением, будет приятный сюрприз (в январе этого года. — Прим. ред.)», — говорит Михаил Сухов.

Он также отметил, что ожидает долгосрочного эффекта от повышения размера страхового возмещения до 1,4 млн рублей в декабре прошлого года.

Кроме того, представитель ЦБ подчеркнул, что в нынешних условиях регулятор не намерен отказываться от идеи структурировать рынок банковских вкладов путем введения повышенных платежей по застрахованным депозитам. «Действительно, в декабре мы видели такую достаточно активную процентную политику, особенно на рынке рублевых вкладов многих банков. Подавляющее большинство банков вели себя разумно в том смысле, что декларируемые ставки были по депозитам месяц — два. Долгосрочные вклады не выходили за рамки 20%, а наоборот, оставались в рамках ожидаемого уровня инфляции 11—13%, то есть было абсолютно разумным поведение большинства банков», — заявил Сухов.