Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено создать дочернее агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Об этом сообщил глава ОАО «АИЖК» Александр Семеняка на совместном заседании комиссии РСПП по строительному комплексу и комитета РСПП по банкам и банковской деятельности.

По его словам, АИЖК изначально выделит 5 млрд рублей в качестве уставного капитала для Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Эти деньги будут выделены из 60 млрд рублей уставного капитала АИЖК, которые «агентство получит на днях».

Как пояснил Семеняка, в дальнейшем уставный капитал может быть увеличен за счет 200 млрд, которые государство намерено предоставить в будущем. Предполагается, что «дочка» АИЖК будет действовать в интересах заемщиков. Работа «дочки» предполагается по трем схемам. В первом случае агентство выкупает на себя проблемные ипотечные кредиты банков, но это «самая затратная схема». Во втором случае работа будет вестись с банками на условиях государственно-частного партнерства. В этом случае агентство предоставит часть денег (1/5 кредита) по номиналу, а банк предоставит заемщику 12-месячную отсрочку по кредиту. В третьем случае агентство непосредственно через ипотечных брокеров предоставит кредит заемщику на 12 месяцев. При этом ставка по новому кредиту будет не ниже ставки первоначального кредита банка.