Основатель американской консалтинговой компании Access International, вкладывавшей средства европейских инвесторов в финансовую пирамиду Бернарда Мэдоффа, покончил с собой, передает интернет-сайт французского издания Trubune. По данным газеты, 65-летний Тьерри де ля Виллюше (Thierry de la Villehuchet) свел счеты с жизнью во вторник утром в своем офисе в Нью-Йорке. «В течение недели он денно и нощно искал пути, как получить назад вложения своих инвесторов, подавая в суд в США на представителей американских властей. Он не выдержал охоту на виновных, которую начали европейцы», — заявил неназванный собеседник издания, близкий к покойному. «Это прощание человека, которого не в чем упрекнуть. В фонд Мэдоффа хотели инвестировать все, его рейтинг надежности расценивался как высший — AAA», — сказал собеседник.

Экс-глава американской фондовой биржи NASDAQ Бернард Мэдофф обвиняется в создании финансовой пирамиды в 50 млрд долларов. Он находится сейчас под домашним арестом. СМИ уже назвали махинации Мэдоффа «аферой века». Его фирма Bernard L. Madoff Investment Securities входила в число наиболее влиятельных инвестиционных, консалтинговых и брокерских компаний США, оперирующих на международном рынке. Она позиционировала себя как компания, использующая «инновационные технологии», с помощью чего с момента своего создания в 1960 году демонстрировала устойчивый рост.

Мэдофф на протяжении десятилетий гарантировал клиентам высокий фиксированный доход и выплачивал его, привлекая новых инвесторов. В числе обманутых вкладчиков оказались крупнейшие мировые банки BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit, и список продолжает расширяться.