Национальный банк Украины в рамках подготовки к внедрению режима инфляционного таргетирования усиливает значение учетной ставки в качестве базовой, а также ужесточает денежно-кредитную политику, повышая с 6 февраля 2015 года учетную ставку с 14% до 19,5% годовых. Об этом сообщается на сайте НБУ. Как уточняется, соответствующим образом будут скорректированы ставки по активным и пассивным операциям Нацбанка.

В последний раз до этого украинский регулятор менял ставку 12 ноября 2014 года.

Основной причиной данного решения является усиление инфляционных рисков, которые будут оставаться высокими в ближайшей перспективе, отображая в первую очередь значительный уровень неопределенности относительно последующего развития событий на востоке Украины, поясняется в сообщении Нацбанка. Там напоминают, что в декабре 2014 года потребительская инфляция в стране достигла 24,9% в годовом измерении. Регулятор ожидает, что повышение процентных ставок вместе с другими стабилизационными мероприятиями правительства и Нацбанка в рамках новой программы с Международным валютным фондом будет способствовать замедлению темпов инфляции уже в первом полугодии 2015 года и подготовит почву для возвращения инфляции к однозначному показателю в 2016-м. По прогнозам НБУ, уровень потребительской инфляции в стране на конец 2015 года будет составлять 17,2%.

В частности, более жесткая монетарная политика будет способствовать стабилизации денежно-кредитного рынка благодаря увеличению привлекательности финансовых инструментов в гривне, поясняет регулятор.

В то же время повышение процентных ставок будет иметь минимальное влияние на активность в реальном секторе экономики, уверяют в Нацбанке, указывая, что кредитование остается существенно ограниченным в результате повышенных рисков деловой среды. «Падение ВВП, темпы которого оцениваются специалистами Национального банка на уровне 6,7% в 2014 году и 4—5% в 2015-м, имеет в первую очередь структурный характер и предопределено факторами предложения. И хотя отрицательный разрыв ВВП является достаточно существенным — 8—9% от потенциального ВВП, по оценкам специалистов Национального банка Украины, — конвергенция фактического ВВП с потенциальным уровнем в среднесрочной перспективе возможна лишь в результате макрофинансовой стабилизации, чему будет способствовать и более жесткая денежно-кредитная политика», — рассуждают в Нацбанке.

Там также подчеркивают, что риски для стабильности банковской системы в результате повышения процентных ставок относительно невысоки в сравнении с рисками дальнейшего обесценения гривны.

Вместе с тем существенно усиливается роль учетной ставки в качестве базовой ставки денежно-кредитной политики. В частности, процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться «в тесной привязке к уровню учетной ставки». «Операционная система денежно-кредитной политики, краеугольным камнем которой отныне станет учетная ставка, будет проще и прозрачнее для участников рынка», — обещает Нацбанк.

Кроме того, сообщается, что с 5 февраля НБУ прекращает проведение ежедневных валютных аукционов и отказывается от индикативного курса гривны. «Курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения», — отмечается в релизе. «Это будет способствовать устранению неопределенности, большей эффективности и объективности механизма ценообразования на кредитные ресурсы и иностранную валюту на межбанковском рынке, а также повышению действенности монетарных инструментов Национального банка», — подчеркивают в НБУ.