Торги в США во вторник завершились снижением фондовых индексов. Разочаровывающие макроэкономические данные оказали давление на финансовый сектор, а котировки акций автопроизводителей откатились к минимальным отметкам в этом году, сообщает Dow Jones Newswires.

Перед началом торговой сессии правительство США объявило, что сокращение ВВП составило 0,5% в годовом выражении. Это соответствует предварительной оценке, которая была обнародована месяцем ранее, и немного лучше прогнозов аналитиков (0,6%).

Вместе с тем информация с американского рынка жилья, ухудшение ситуации на котором и спровоцировало проблемы в экономике, не дала повода для оптимизма. Продажи на вторичном рынке в ноябре резко снизились: спрос пострадал от негативной динамики фондовых индексов и продолжающегося кризиса в экономике. Продажи новых домов тоже продолжили снижение, при этом цены оставались ниже уровней прошлого года. Падение на первичном рынке жилья наблюдается уже четвертый месяц подряд.

«Инвесторы все еще сильно обеспокоены дальнейшими негативными последствиями спада в ипотечном секторе. Риски потерь по кредитам Alt-A и другим видам ипотечных инструментов все еще очень высоки», — отметил Уолтер Прендергаст, портфельный менеджер Paradigm Capital Management Growth Advisors.

Одними из лидеров снижения стали бумаги финансовых компаний. Акции Citigroup подешевели на 3,4%, Bank of America — на 5,8%.

Более чем ощутимыми оказались потери автопроизводителей. Бумаги General Motors Corp. и Ford Motor Co. упали в цене на 15%. Standard & Poor’s заявило, что риск банкротства GM, Chrysler и Ford в следующем году остается очень высоким. Кроме того, Moody’s Investors Service понизило кредитные рейтинги компании Ford.

В целом индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 100,28 пункта (-1,18%) до 8 419,49 пункта, Standard & Poor’s 500 — на 8,47 (-0,97%) до 863,16, Nasdaq Composite — на 10,81 (-0,71%) до 1 521,54 пункта.

После периода роста, начавшегося в конце ноября, основные американские фондовые индексы несли потери большую часть прошлой недели. Гарри Рейди, генеральный директор Rady Asset Management, заявил, что в ближайшее время котировки акций будут колебаться в довольно узком диапазоне, не приводя к значительным изменениям фондовых индексов.

«У рынка есть как потенциал снижения к уровню 7 000 пунктов, так и потенциал роста к 9 000 пунктов индекса Dow Jones», — отметил Рейди. «Если индекс будет изменяться в сторону понижения, то я буду открывать больше длинных позиций. В случае роста к 9 000 у меня будут преобладать короткие позиции», — добавил он.

Объемы торгов во вторник оказались ниже обычных. Оборот на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE составил 3,64 млрд акций.

В среду торговая сессия в США будет сокращенной. Трейдеры отмечают, что в преддверии праздников реакция рынка на экономические и корпоративные новости будет сдержанной.