За ноябрь Сбербанк увеличил объем кредитов корпоративным клиентам на 2% до 3,9 трлн рублей, говорится в отчетности банка. Просроченная задолженность по ним росла быстрее — она увеличилась на 41% до 68,2 млрд рублей. Об этом в среду пишут «Ведомости». В октябре обязательства юрлиц перед Сбербанком выросли на 2,7% до 3,8 трлн рублей, а просроченная задолженность по ним — на 24% до 48,5 млрд.

Подобная ситуация наблюдалась в большинстве банков: в октябре просроченная задолженность корпоративных клиентов увеличилась на 38%, к началу ноября доля просрочки составляла 1,6% в среднем для российских банков и 1,3% — у Сбербанка.

Теперь у последнего этот показатель превышает 1,7%. Данных по всей банковской системе пока нет. По подсчетам аналитика Максима Осадчего, который проанализировал отчетность 106 банков (включая большинство из 20 крупнейших), в ноябре просрочка по кредитам юрлиц составила 22,7%. «Получается, что темпы роста просроченной задолженности у Сбербанка в 2 раза выше, чем по остальным банкам», — констатирует Осадчий.

Такие показатели связаны с ухудшением ситуации в экономике и с позицией Сбербанка, который кредитует многие социально значимые предприятия, объясняет представитель банка Ирина Кибина. До осени кредитование этих предприятий не сулило дополнительных рисков, отмечает она, но теперь банк готов к некоторому ухудшению качества кредитного портфеля.