С учетом субординированных кредитов от Центробанка и ВЭБа капитал Сбербанка и ВТБ составляет 745 млрд рублей и 445 млрд рублей соответственно. Достаточность капитала у обоих банков — более 22%, хотя ЦБ требует минимум 10%. Об этом пишут в среду «Ведомости».

Однако уже в следующем году растущая просрочка по кредитам может создать угрозу достаточности капитала госбанков, считают аналитики JPMorgan Алекс Кантарович и Анна Авдокушина. Сейчас доля кредитов, платежи по которым задержаны более чем на 90 дней, у Сбербанка и ВТБ, по оценке JPMorgan, не превышает 2—3%.

Первый рубеж обороны банков от растущей просрочки — прибыль. При создании резервов в размере 75% от проблемной задолженности Сбербанк лишится прибыли, если доля кредитов с задолженностью у него достигнет 10,7%, а ВТБ не сможет заработать при 10,1%, подсчитали аналитики.

Если прибыли не будет, а доля проблемных кредитов продолжит расти, под угрозой окажется капитал банков. Операционный доход до создания резервов у Сбербанка будет в 2009 году 8,9 млрд долларов, полагает JPMorgan. Достаточность его капитала сократится до минимального уровня 10%, если собственные средства банка сократятся на 15,7 млрд долларов. Это соответствует 16-процентной доле необслуживаемых кредитов при 100-процентном резервировании, а при 75-процентном — 21-процентной. Достаточность капитала ВТБ упадет до минимума, если его капитал уменьшится на 10,8 млрд долларов. При этом доля необслуживаемых кредитов вырастет до 19% при 100-процентном резервировании или до 25,5% при 75-процентном.