10 млрд рублей свободных средств Фонда развития ЖКХ «в ближайшее время будут размещены» на депозитах банков, сообщил накануне председателю правительства РФ Владимиру Путину вице-премьер Дмитрий Козак.

Он напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что 15 млрд рублей уже были размещены в ходе конкурса 11 декабря. «Банк в течение месяца обязан представить на половину этой суммы новые кредитные договоры, по которым он предоставляет кредиты российским юридическим лицам», — добавил Козак. Как отметил вице-премьер, «пять банков получили эти средства, они должны отчитаться в течение месяца».

«Много было опасений, что эти дополнительные условия понизят ставку размещения средств, будет большая инфляция, но эти опасения не оправдались», — сказал Козак. «Те 15 млрд рублей, которые мы разместили, по ним самая высокая ставка — более 13% годовых», — подчеркнул он.

Однако, по мнению Путина, такая процентная ставка слишком велика. «Это дорого для отраслей экономики. Для вашего фонда, может быть, и неплохо, но для банковских клиентов есть проблема дороговизны этих денег», — заметил премьер.