Достаточность капитала второго по величине госбанка — ВТБ 24 в ноябре снизилась до 10,5%, пишет «Коммерсант». Это близкий к критическому уровень достаточности собственных средств для участия банка в системе страхования вкладов. Если норматив будет держаться на столь низком уровне несколько месяцев, возрастает риск исключения из системы страхования вкладов (ССВ). ВТБ 24 считает нарушение техническим.

На 23 декабря норматив достаточности капитала (Н1, отношение капитала банка к его активам, взвешенным по уровню риска) ВТБ 24 составлял 10,3%, сообщил председатель правления кредитной организации Михаил Задорнов. При этом на 1 октября он был на уровне 11,7%.

Таким образом, достаточность капитала ВТБ 24 приблизилась к критической для участия в ССВ. «Значение норматива достаточности капитала в 10,5% — показатель, требующий повышенного внимания, — сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. — Однако для участия в системе страхования вкладов учитывается не исключительно Н1, а сводный показатель достаточности капитала, в состав которого входят и другие показатели».

Однократное несоблюдение требований к достаточности капитала не повод для исключения из ССВ, но участники рынка не припоминают, чтобы крупные банки до кризиса не соблюдали требования ЦБ. «Тот факт, что столь крупный игрок, как ВТБ 24, допустил временное несоответствие требованиям для участия в системе страхования вкладов, является сигналом, что в будущем банковская система будет сталкиваться с подобными проявлениями все чаще», — считает замдиректора аудиторской компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. В Агентстве по страхованию вкладов не стали комментировать ситуацию, указав, что это нарушение пока можно рассматривать как «исключительно техническое».