Госдума на заседании в среду рассмотрит в третьем окончательном чтении поправки в закон о Центральном банке, предусматривающие введение уполномоченных представителей ЦБ РФ в банках, которые получили господдержку, а также увеличение с 6 до 12 месяцев срока кредитов без обеспечения.

ЦБ будет вправе назначать представителей в банки, которые получили от Внешэкономбанка кредит в иностранной валюте (в соответствии с законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ»), которым ВЭБ или ЦБ предоставили субординированные кредиты либо которым выделены беззалоговые кредиты Центробанка на срок более одного месяца. Также это коснется тех банков, где размещены средства федерального бюджета на банковских депозитах.

Уполномоченные представители ЦБ могут быть назначены в кредитную организацию со дня поступления в нее средств соответствующего кредита или депозита, и их деятельность может осуществляться до дня полного исполнения банком соответствующих обязательств.

«Смотрящий» сможет участвовать без права голоса в заседаниях органов управления банка и органов, которые принимают решения об управлении активами и пассивами. Также он имеет право получать от банка информацию и документы по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами, а банк обязывается предоставлять такую информацию. Банк также должен до совершения сделки или операции уведомлять об этом уполномоченного. Устанавливается ответственность за невыполнение этих требований.

Уполномоченные представители ЦБ являются служащими Банка России.