Возникший в мире кризис указывает на необходимость коррекции всей финансово-экономической системы, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, выступая в Париже в аналитическом центре «Институт Монтеня». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. «Следует избегать опасного соблазна найти в сложившейся ситуации «козлов отпущения», будь то рейтинговые агентства, инвестиционные, коммерческие банки либо те или иные властные структуры, которые проявили недостаточную бдительность», — сказал Трише. «Плохо сработала вся система, поэтому абсолютно все следует в ней улучшить, провести полную ее корректировку», — добавил он.

Трише подчеркнул: в настоящее время на рынках «начинает наблюдаться восстановление доверия, что свидетельствует о том, что события развиваются в правильном направлении». По его мнению, происходящее указывает и на «постепенное выполнение указаний центральных банков». Тем не менее он отметил, что масштабные решения крупных валютно-финансовых институтов, в частности возглавляемого им банка, недостаточно учитываются сегодня мировыми рынками.

Коснувшись вопроса о действии в условиях кризиса пакта стабильности и развития ЕС, Трише заметил, что ЕЦБ «полностью согласен с использованием тех возможностей гибкого применения критериев», которые предусматривает данный документ «в чрезвычайных обстоятельствах, подобных нынешним». Он сообщил, что в управляющем совете ЕЦБ «наблюдается единство мнений относительно необходимости определить новые правила, которые обеспечат еще большую свободу действий». В то же время Трише призвал страны зоны евро неукоснительно следовать правилам пакта стабильности, так как в противном случае у них могут возникнуть трудности при финансировании их задолженности и покрытии дефицитов.