Проинвестбанк увеличил ставки по некоторым программам кредитования бизнеса.

Так, «Овердрафт» на сумму до 15 млн рублей теперь доступен заемщикам под 24–28% годовых (ранее — под 14–16%) на срок до года. Ставка устанавливается исходя из соотношения суммы кредита и оборотов по расчетному счету клиента.

Кредит на участие в конкурсах и аукционах на сумму до 20 млн рублей (не более 5% от цены контракта) предоставляется сроком до 60 дней под 19–23% годовых (прежде — под 14–16%). Возобновляемая кредитная линия на те же цели открывается на год с траншами до 60 дней.

Финансирование на исполнение контракта на сумму до 10 млн рублей (до 70% от стоимости контракта) осуществляется под 23–27% годовых (до этого — под 15,5–19%). Максимальный срок кредитования — один год (как по единовременному кредиту, так и по невозобновляемой кредитной линии). В качестве залога предоставляются результаты исполнения контракта (незавершенное строительство, поставляемое оборудование и т. п.).

Поручителями могут выступать собственники бизнеса, третьи лица или Пермский гарантийный фонд.

«Бизнес-ипотека» выдается по ставкам 25–26,5% годовых (ранее — 13,5–16%). Максимальная сумма кредита — 50 млн рублей, первоначальный взнос — от 30% (прежде — 10%) стоимости имущества (недвижимости, земельных участков). Срок кредита — до пяти лет.

Помимо залога приобретаемого имущества возможен временный залог в виде транспортных средств, оборудования, товаров в обороте, депозита в банке или собственного векселя банка на время регистрации обременения права собственности на недвижимость в пользу банка. Обязательно страхование предмета залога в течение всего срока действия кредитного договора. Поручителями являются залогодатели, собственники бизнеса, третьи лица.

«За открытие и ведение кредитного договора в банке взимаются комиссии в размере 0,5–2% от суммы кредита или лимита в зависимости от программы финансирования», — добавляет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Юлия Рыбакова.