Цены на жилье падают по всей стране, признала Ассоциация строителей России (АСР), объединяющая около 300 участников рынка, в своем аналитическом отчете, опубликованном 23 декабря. Об этом пишет «Коммерсант». Пик падения цен застройщики ожидают летом — осенью 2009 года.

Отчет «О ситуации с ценами на рынке недвижимости и промышленности строительных материалов» был представлен на совместном заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и АСР. Только за последний месяц цены на вторичном рынке заметно снизились практически во всех крупных городах страны (в октябре — ноябре фактически стояли на месте). Наибольшее снижение наблюдалось в Воронеже — на 10—15%, Ростове-на-Дону — на 7%, Владивостоке, Краснодаре — почти на 6%, Волгограде — 5,45%, в Петербурге и Красноярске — 5%, в Омске и Кемерове — 2,7%, в Москве — 2,6%, Перми — 2,2%, Смоленске — на 2,1%. В Самаре, Томске, Ульяновске, Чебоксарах, Тольятти падение стоимости жилья пока не набрало обороты и находилось в пределах 1,5%. «Ни в одном городе за последние недели не был отмечен прирост стоимости», — подчеркивается в отчете. На первичном рынке также идет снижение, однако в основном в виде спецпредложений и скидок от застройщиков: в регионах — 5—10%, в Москве — до 25%.

На 15 декабря средневзвешенное значение рублевых цен 1 кв. м жилья в России составило на первичном рынке 45,045 тыс. рублей, на вторичном — 47,748 тыс. Средний показатель «полной себестоимости» строительства в стране равен 35—40 тыс. рублей за 1 кв. м. АСР прогнозирует, что к весне 2009 года в среднем снижение цен на жилье составит 15% на вторичном рынке и 10% в новостройках по отношению к докризисному уровню. Увидеть оживление рынка раньше 2010 года строители не надеются.