Стоимость нефти повысится во второй половине 2009 года и может достичь уровня в 75 долларов за баррель в начале 2010 года, считает генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри. В интервью газете «Аль-Хаят» в Лондоне руководитель ОПЕК объяснил продолжающееся падение цен, которое происходит несмотря на крупнейшее сокращение нефтедобычи членами картеля.

Он считает, что причина кроется в глобальном экономическом спаде, снижении спроса, неуверенности участников рынка в том, что участники ОПЕК будут придерживаться принятых решений о квотах, а также в слишком больших резервных запасах нефти в странах, потребляющих это сырье. В мире накопились очень большие запасы, покрывающие потребности в углеводородах в течение 75 дней, поэтому он (мир) «сейчас не испытывает нефтяной жажды», заявил аль-Бадри.

Вместе с тем сокращение нефтяных поставок со стороны ОПЕК даст свои результаты уже в январе, полагает генсек. По расчетам аль-Бадри, «цены на нефть улучшатся во второй половине 2009 года, а желанная цена в 75 долларов за баррель может быть достигнута в начале 2010 года, а не в середине 2009-го».