Проблема выплат зарубежной задолженности частными компаниями может привести Россию к дефолту. Об этом предупредил 23 декабря президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, сообщает «Российская газета».

По его словам, преобладающая часть внешних заемщиков — это госкомпании или компании с контрольным госпакетом акций. В настоящее время, по расчетам Примакова, общая сумма корпоративного долга составляет 450 млрд долларов — больше золотовалютных запасов страны. 160 млрд долларов предстоит выплатить до конца следующего года. В противном случае компании перейдут в руки иностранных кредиторов.

Примаков предложил в интересах всей экономики создать в компаниях-должниках на время кризиса наблюдательные советы с участием правительственных чиновников, а также представителей Счетной палаты и Госдумы и наделить их правом вето на любые решения, которые сдерживают мобилизацию финансовых средств на погашение внешних долгов.

Да, за такими компаниями нужен глаз да глаз, согласился председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Однако заметил, что для подобных наблюдательных советов не хватит «честных, верных родине» чиновников. И предложил включать в них не только чиновников, но и представителей бизнес-сообщества, территориальных торгово-промышленных палат.