Украине удалось бы избежать мук выбора между сближением с Евросоюзом или с РФ, если бы на предложение российских политиков создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока обратили внимание раньше. Об этом заявил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер в интервью Deutsche Welle.

Экономист признал, что такое предложение неоднократно поступало от политиков из РФ. «Мы рады, что его сейчас подхватили немецкие политики», — добавил он.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отмечала, что после того, как на Украине будет восстановлена стабильность, Евросоюз может вернуться к переговорам о создании единой экономической зоны торговли с Россией.

В интервью Линднер также отметил, что Восточный комитет немецкой экономики всегда говорил о негативном влиянии санкций Запада на рынки России, Германии и Украины. Он отметил, что оборот крупных и средних немецких фирм на российском рынке сократился на 20—40%.

Кроме того, Линднер и его коллеги никогда не считали, что санкции приведут к ожидаемому Западом политическому эффекту в РФ, однако обязались в любом случае соблюдать их.

Экономист также отметил, что украинский рынок в будущем не сможет заменить российский. «Потенциал российского рынка не исчерпан. Мы только в самом начале пути», — заявил он.