Министерство экономического развития и торговли РФ совместно с другими федеральными органами исполнительной власти разрабатывает проект Федерального закона «О системе обязательного государственного гарантирования материальных прав работников». Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в заявлении, которое публикует «Российская газета».

Омбудсмен напомнил, что при банкротстве предприятия или его ликвидации в судебном порядке работники, занятые на нем, «пользуются положением привилегированных кредиторов в отношении заработной платы». «Вместе с тем положения статьи 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривают погашение их требований по заработной плате, если они не удовлетворены по причине недостаточности имущества должника и не гарантируют, следовательно, право работников на безусловное получение вознаграждения за свой труд», — отметил Лукин. Таким образом, по его словам, многие работники обанкротившихся предприятий остаются без средств к существованию, что ущемляет их конституционные права и способствует обострению социальной напряженности.

«С учетом складывающейся в стране экономической ситуации обращаюсь к федеральным органам исполнительной и законодательной власти с призывом ускорить подготовку и внесение указанного законопроекта в Государственную думу в порядке законодательной инициативы правительства Российской Федерации, предполагающей его первоочередное рассмотрение в Федеральном собрании — парламенте Российской Федерации», — говорится в заявлении Лукина.