России стоит воспользоваться европейским опытом решения проблем с выплатой ипотеки в иностранной валюте — в этом регионе данный вопрос стоял не менее остро, чем у нас. Такую точку зрения высказал ведущий аналитик ИК «Еврофинанс» Антон Андрющенко.

«28 февраля 2014 года Европарламентом была принята директива, в которой ограничивается риск лиц, взявших кредит в иностранной валюте. Согласно ей указанные лица имеют право конвертировать свою задолженность в валюту, отличную от валюты заимствования, если последняя выросла на 20% и более по отношению к национальной с момента заключения кредитного договора. Директива распространяется только на вновь выданные займы», — рассказывает о зарубежном опыте Андрющенко.

По его словам, для граждан стран ЕС это положение особенно актуально. «Если посмотреть на показатели задолженности резидентов в иностранной валюте по отношению к совокупной задолженности резидентов и задолженности домохозяйств в иностранной валюте по отношению к совокупной задолженности резидентов в иностранной валюте, то в Австрии она составляет 10% и 75%, Болгарии — 60% и 20%, Дании — 10% и 45%, Венгрии — 50% и 45%, Польше — 30% и 65%, Румынии — 60% и 50%, Словении — 5% и 95%», — приводит статистику ЕЦБ аналитик.

Комментируя рекомендации ЦБ банкам о переводе задолженности по валютной ипотеке по курсу на 1 октября 2014 года, эксперт сказал, что «судьба кредитов до сих пор не ясна». «В обществе разразилась дискуссия о незащищенности валютных заемщиков и о том, должно ли их защищать государство вообще», — отмечает аналитик.