Проект бюджета Японии на 2009 финансовый год, одобренный в среду правительством и предусматривающий рекордные расходы на уровне почти в 1 трлн долларов, позволит вывести страну из депрессии раньше других государств, заявил на пресс-конференции премьер-министр Таро Асо (Taro Aso).

«Смелым и осуществимым бюджетом мы сможем защитить жизнь народа, — заверил он. — В чрезвычайных экономических (условиях) необходимы беспрецедентные меры».

Расходы нового бюджета на финансовый год, начинающийся с апреля 2009 года (документ будет рассмотрен парламентом в январе), станут самыми большими за всю историю Японии и составят 88,55 трлн йен (980 млрд долларов). Дефицит планируется покрыть за счет дополнительного выпуска облигаций государственного займа на общую сумму 33 трлн йен (366 милрд долларов), что почти на 8 трлн йен (80 млрд долларов) больше, чем в нынешнем финансовом году. Эта статья составит 37,6% всех доходов государства. Совокупный госдолг к концу следующего финансового года, который закончится в Японии 31 марта 2010 года, составит 581 трлн йен (около 6,5 трлн долларов) и вырастет по сравнению с нынешним на 18 трлн йен (200 млрд долларов).

Оптимизм премьера не разделяют аналитики, которые признают, что бюджет был составлен на пределе возможностей государства, но рассчитывать на его эффективность можно только при условии, если нынешнее экономическое положение и ситуация на рынке труда не ухудшатся в следующем году. Пока же признаков роста или хотя бы приостановления падения экономики не наблюдается.