Банк России выражает обеспокоенность деятельностью недобросовестных аудиторских компаний, дающих заведомо недостоверные заключения по некоторым кредитным организациям. Об этом сообщил журналистам в четверг зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, передает корреспондент портала Банки.ру.

По мнению Сухова, существующие в настоящее время меры по саморегулированию данной сферы не работают.

«В банках, которые признаются банкротами, наиболее типичным является безоговорочно положительное (аудиторское. — Прим. ред.) заключение по отчетности. Из 53 банков, которые были признаны банкротами в прошлом году, в 47 случаях отчетность была подтверждена аудиторскими компаниями. В 2013 году была похожая ситуация — из 22 банков безоговорочно положительным заключение было у 16 кредитных организаций», — сказал зампред ЦБ.

Он считает необходимым законодательно определить процедуры проверки наличия связей между банковскими должностными лицами, ответственными за составление финансовой отчетности, с аудиторами, подтверждающими недостоверную отчетность.

Сухов отметил, что на российском рынке действует целая группа компаний, которая специализируется на подобного рода аудиторских услугах. «К большому сожалению, эти компании продолжают заниматься аудиторской деятельностью. Мы постоянно выражаем серьезную обеспокоенность этим фактом. Мы считаем, что меры саморегулирования, которые существуют в аудиторской сфере, не работают», — говорит зампред ЦБ.

Представитель регулятора вспоминает, что одна аудиторская компания не нашла в четырех банках отрицательный капитал в размере 62 млрд рублей. Другая компания, продолжает Сухов, также не смогла выявить отрицательную разницу между обязательствами и активами в трех банках в 30 млрд рублей и дала положительное заключение об отчетности.

«Я думаю, что подобного рода вещи станут предметом специального внимания. Мы уважаем аудиторское сообщество, считаем, что они играют важную роль в качестве банковской отчетности в целом, в доверии к банковской отчетности, но считаем, что повышение доверия к работе аудиторов способствовало бы избавлению рынка от этих лиц, от этих организаций», — сказал Сухов.

Он также уточнил, что несмотря на постоянную смену руководства банков, а также периодические отзывы лицензий у кредитных организаций, в нескольких десятках банков вращаются те же самые менеджеры, которые работают с недобросовестными аудиторами. «Мы понимаем, что бизнес в этой сфере, которая вселяет наибольшее беспокойство, приводит к большим потерям, к большому негативу. Мы отзываем лицензии, а люди остаются. Мы боремся с ними через черную базу, но аудиторы те же самые», — говорит зампред ЦБ.