Внешний долг РФ на душу населения составил в сентябре 2014 года 4 643 доллара. Об этом свидетельствуют данные обновленной в четверг сводки Банка России «Показатели внешней долговой устойчивости Российской Федерации».

Сентябрьская цифра немного ниже, чем предыдущий квартальный показатель (июньский) в 5 014 долларов, однако в целом за последние годы прослеживается тенденция к увеличению размера внешнего долга на душу населения. Так, показатель 2004 года равнялся 1 488 долларов, а 2013-го — 5 072.

Коэффициент «внешний долг / ВВП» (соотношение накопленного объема совокупного внешнего долга России и годового объема ВВП) по итогам III квартала составил 33%. Это средний уровень риска в соответствии с классификацией, предлагаемой в аналитических целях Международным валютным фондом (30% — пороговое значение для низкой степени риска, 40% — для средней). В течение десяти лет показатель колеблется в пределах 28—36%.

По коэффициенту «внешний долг / ЭТУ» (соотношение накопленного объема совокупного внешнего долга России и годового объема экспорта товаров и услуг) уровень риска по классификации МВФ сейчас также средний (115% в сентябре 2014 года), десятилетний диапазон составляет 92—136% (до 100% — низкий уровень риска).

По коэффициенту «платежи по внешнему долгу / ЭТУ» (соотношение годовой суммы платежей по накопленному внешнему долгу в соответствии с графиком (основной долг и проценты) и годового объема экспорта товаров и услуг), составлявшему в сентябре прошлого года 29%, риск высокий, так как коэффициент превышает 25%. Впрочем, за прошедшие десять лет показатель доходил и до 40%. В графике погашения внешнего долга учитываются расчеты в натуральной форме, а также платежи, осуществляемые в российских рублях, уточняется в материалах ЦБ.

Коэффициент «ЗВР / платежи по внешнему долгу» (коэффициент покрытия годовой суммы платежей по накопленному внешнему долгу международными (золотовалютными) резервами), который Счетная палата РФ рекомендует поддерживать на уровне выше 100%, составляет в сентябре 269%. Это чуть выше июньских 253%, а лучший за десять лет показатель был зафиксирован в сентябре 2011-го — 398%.