Банк России не считает целесообразным переносить сроки введения дополнительных требований к достаточности капитала системно значимых банков с 1 января 2016 года. Об этом сообщил журналистам в четверг зампред ЦБ Михаил Сухов. «Я считаю, что для того, чтобы менять сроки (введения повышенных требований к системно значимым банкам. — Прим. ред.), пока каких-то материальных предпосылок нет, уровень достаточности капитала крупнейших банков, особенно после их докапитализации, позволит повысить требования по буферам капитала», — сказал зампред ЦБ.

С 1 января 2016 года в соответствии с требованиями международных стандартов «Базель III» вступают в силу новые требования к достаточности базового капитала всех кредитных организаций. Сейчас данный показатель составляет 5% и может включать в расчет буфер поддержания капитала. Однако системно значимые банки будут обременяться дополнительным буфером капитала в размере 1% от величины взвешенных по уровню риска активов.

Сухов считает, что в нынешних условиях данный вопрос важен, но «это не тема для срочных решений». Зампред ЦБ сообщил, что в прошлом году регулятор изучал мнения банков по поводу предстоящего ужесточения требований к капиталу, поэтому ближе к середине 2015 года вновь рассмотрит возможность переноса сроков внедрения новых требований.

«На цифры надо смотреть всегда, и мы всегда на них смотрели. Пока цифры указывают на возможность введения требований «Базеля III» к крупнейшим банкам, которые являются системно значимыми», — сказал Михаил Сухов, подчеркнув «логическую близость» требований Базельского комитета с требованиями к банкам, которые получат 1 трлн рублей в капитал через ОФЗ.

«Буфера капитала — это требования не распределять прибыль, когда значение достаточности (капитала. — Прим. ред.) приближается к определенному уровню, — пояснил Сухов. — Банки не должны платить дивиденды, пока не накопят 50% либо за счет прибыли, либо за счет привлечения внешнего финансирования от акционеров. То есть (в условиях получения госденег. — Прим. ред.) содержится нечто, что предполагает, что банки поддерживают себя за счет внутренних источников».