Торги на российском фондовом рынке 24 декабря проходят с утра в положительной зоне. К 10.35 мск индекс РТС прибавил 0,24% и составил 684 пункта. Индекс ММВБ за пять минут торгов вырос до отметки 671,33 пункта (+1,51%).

Фон на открытии отечественного рынка в среду умеренно негативный. Американские площадки отыграли «плохие» статданные с рынка жилья США и находятся в минусе. Негативные настроения доминируют и на азиатских биржах на фоне появления новых сигналов, свидетельствующих об ухудшении экономической конъюнктуры Японии и США. Нефть продолжает торговаться вблизи 40 долларов за баррель.

Впрочем, Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам», считает, что негативный внешний фон вряд ли сильно повлияет на ход торгов в России. «На протяжении последних двух дней рыночная конъюнктура минимально зависит от внешнего фона в условиях крайне низкой активности глобальных инвесторов в лице нерезидентов», — говорит он.

Тем не менее эксперты напоминают игрокам, что вечером выходит статистика по заявкам на пособие по безработице в Соединенных Штатах, заказам на товары длительного пользования, личным доходам и расходам населения США, а также запасам нефти и нефтепродуктов.

В целом в среду аналитики ожидают дальнейшего роста российских «голубых фишек», в первую очередь бумаг нефтегазовых компаний. «Нельзя исключать, что сегодня, как и вчера, активным игроком на биржах будет ВЭБ, поддерживающий акции основных «голубых фишек», — отмечает Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж».