Убыток банковского сектора Украины по итогам 2014 года достиг 53 млрд гривен. Доходы банков выросли по сравнению с 2013 годом на 24,5% и составили 210,2 млрд гривен, однако расходы увеличились еще сильнее — на 57,2% до 263,2 млрд. Такие данные приводятся на сайте Нацбанка страны.

Уточним, что в пересчете на доллары (по курсу на 1 января 2015 года — около 15,77 гривны за доллар) размер убытков украинского банковского сектора составляет порядка 3,36 млрд долларов. Официальный курс на 5 февраля — почти 18 гривен за доллар (оценка убытка — 2,94 млрд долларов).

Как поясняется в сообщении Нацбанка Украины, отрицательный финансовый результат банковского сектора сформировался в первую очередь за счет существенного увеличения отчислений в резервы на возможные потери от активных операций. В целом по системе отчисления в резервы выросли в 3,7 раза по сравнению с 2013 годом, их доля в общих расходах увеличилась с 16,7% до 39,3%.

В Нацбанке отмечают, что «в тяжелых политических и экономических условиях банковская система подвергалась значительным рискам, в частности кредитному». В результате внешних шоков ухудшилась платежеспособность заемщиков и вырос объем проблемной кредитной задолженности; банки потеряли залоговое имущество и другое обеспечение по кредитам. «Наиболее чувствительными к шокам оказались банки, которые проводили рисковую, несбалансированную политику или кредитовали масштабные проекты и понесли значительные потери от временной оккупации Автономной Республики Крым и ситуации на востоке Украины», — говорится в релизе НБУ.

По информации украинского регулятора, около 40% в общем объеме убытков пришлось на банки, которые были отнесены к категории неплатежеспособных и в которые введена временная администрация. Без учета их результатов убытки банковского сектора составляли бы 33,1 млрд гривен.

При этом в НБУ подчеркивают, что не все украинские банки показали убыток по итогам года. «Несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, у банковской системы остается определенный запас прочности, а политика докапитализации банков и очистки банковского сектора от недобросовестных банков даст ей дополнительный позитивный импульс», — заключают в Нацбанке.