Судьба Моего Банка, чьи кредитные обязательства выкуплены экс-владельцем Глебом Фетисовым, может быть решена только судом. Об этом порталу Банки.ру сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Ранее адвокат Глеба Фетисова Игорь Дунаев заявлял, что Фетисов выкупил кредитные обязательства Моего Банка на 14,2 млрд рублей, теперь АСВ обязано прекратить дело о банкротстве Моего Банка и передать банк Фетисову.

Как рассказал источник, до этого таких прецедентов, как с Моим Банком, не возникало. В пунктах 6 и 7 статьи 189.93 закона «О банкротстве» говорится, что «не позднее 14 дней со дня окончания исполнения обязательств кредитной организации учредителями кредитной организации или третьим лицом конкурсный управляющий обязан направить в арбитражный суд отчет о произведенном исполнении обязательств кредитной организации».

По результатам рассмотрения отчета конкурсного управляющего о произведенном исполнении обязательств кредитной организации арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве кредитной организации в случае исполнения всех обязательств перед кредиторами, включая обязательства по предъявленным требованиям.

«Что делать дальше, в законе не прописано. Это беспрецедентный случай. АСВ будет смотреть на решение суда. Как банк перейдет к Фетисову, я не очень понимаю. Возможна ликвидация банка, возможно, АСВ его оставит банкротом», — сказал источник.

Между тем, как пояснил порталу Банки.ру 5 февраля адвокат Игорь Дунаев, Глеб Фетисов все-таки не хочет вернуть банк. «Он выкупил все обязательства, все активы и пассивы этого банка и стал его единственным кредитором. Сейчас требования всех вкладчиков будут удовлетворены, в том числе тех, кто держал на счетах более 700 тысяч рублей. Это очень благородный жест Глеба Фетисова. Человек идет на заведомые убытки с целью сохранить свою безупречную деловую репутацию», — говорит Дунаев.

«По закону процедура банкротства приостанавливается, когда какой-то человек начинает выкупать актив, а если он выкупает, то этот банк ликвидируется. Если процедура банкротства будет приостановлена, то единственным кредитором банка будет Глеб Фетисов. А собственником банка он не является», — пояснил адвокат.