В четверг главы МИД стран – участниц ЕС согласовали расширенный санкционный список, сообщает интернет-издание EUobserver. В числе 19 человек, которые попадут в новый черный список ЕС, пять россиян. Имена пока не разглашаются. По данным издания, среди них будет один из заместителей министра обороны России, а также два других руководящих чиновника из Минобороны.

Кроме того, в черный список ЕС войдут два депутата Госдумы, одного из которых европейские дипломаты называют «видной фигурой» среди российской политической элиты.

Reuters со ссылкой на собственный источник также сообщил, что одна из девяти организаций, которые попадут под новые санкции Евросоюза, – российская. При этом, по данным дипломата ЕС, очень высокопоставленных или известных лиц среди попавших в черный список пяти россиян нет, уточнил агентству дипломат ЕС.

Также в новый санкционный список ЕС, как пишет EUobserver, войдут 14 ополченцев и девять некоммерческих организаций – так называемых батальонов или самопровозглашенных политических объединений, участвующих в украинском конфликте. Одна из организаций находится на территории России, остальные – на территории Украины, отмечает издание.

Накануне немецкое информагентство DPA со ссылкой на источник в Брюсселе сообщило, что ЕС рассматривает возможность ввода дополнительных санкций в отношении высокопоставленных российских чиновников из-за ситуации на Украине. Из данных собеседника агентства также следовало, что в списки могут войти пять граждан России и 14 ополченцев. Этим чиновникам будет запрещена выдача шенгенских виз, их счета на территории ЕС будут заморожены, отметило DPA.

29 января министры иностранных дел ЕС решили продлить антироссийские санкции на полгода из-за обострения ситуации на Украине и срыва очередного раунда минских переговоров. Окончательное решение по новым санкциям Евросоюза в отношении России должно быть принято 9 февраля.