Банк России и Кабмин принимают все необходимые меры для стабилизации ситуации в финансовой сфере, заявил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

«В последнее время и Банк России, и правительство принимают ряд энергичных мер для того, чтобы ситуацию направить в нужное русло, стабилизировать ее», — сказал глава государства.

В частности, Центральный банк разработал ряд инструментов для поддержки малого и среднего бизнеса, прежде всего в отношении предприятий, занимающихся несырьевым экспортом.

«Сформирован механизм субсидирования процентов по кредитам организаций на пополнение оборотных средств и финансирования текущей задолженности. Кроме того, Банк России разработал ряд инструментов для поддержки малого и среднего бизнеса. Прежде всего это касается предприятий, которые занимаются несырьевым экспортом, а также тех, кто использует механизм проектного финансирования», — перечислил Путин.

Президент отметил, что «ВЭБ тоже не будет забыт: из Фонда национального благосостояния это (докапитализация. — Прим. ред.) будет сделано, мы вчера только об этом говорили».

«Запланировано также увеличить объем госгарантий по кредитам, привлекаемым предприятиями для реализации инвестпроектов», — сообщил президент, добавив, что «это включает также реструктуризацию текущей задолженности».

Президент уверен, что меры, разработанные правительством и Банком России, позволят сделать кредиты более доступными для реального сектора экономики.

«Вместе с тем и для финансового сектора страны есть определенные сложности, несмотря на поддержку, которую оказывает государство в лице Банка России и правительства. Тем не менее в связи с ограниченным, а точнее даже с закрытием доступа на внешние рынки есть, конечно, сложности», — сказал Путин.

Он отметил, что на совещании планируется обсудить в комплексе ситуацию. Кроме того, по его словам, необходимо понять, достаточно ли делается для поддержания финансового сектора.

Глава государства признал, что повышение ЦБ РФ ключевой ставки создало трудности для ряда отраслей экономики, но оно было вызвано объективными факторами. «В силу ряда обстоятельств, в том числе объективного характера, Банк России вынужден был принять решение о повышении ключевой ставки (в декабре 2014 года до 17% годовых). Естественно, это транслировалось и на уровень банков коммерческих, создало известные трудности для целого ряда отраслей экономики, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства в получении кредитов по приемлемым для них ставкам», — заявил он.