Международный валютный фонд рассматривает замену программы помощи Украине со stand-by на Extended Fund Facility (EFF, программа расширенного финансирования). Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкой газете Die Welt.

«МВФ рассматривает возможность замены программы stand-by на механизм расширенной поддержки EFF. Мы ожидаем позитивного решения в скором времени, также мы ждем возможности получения дополнительной поддержки от Европейского союза и других партнеров», — сказал Порошенко.

В свою очередь в Нацбанке Украины ждут новой программы МВФ в ближайшие недели: НБУ согласовал с фондом параметры новой программы и ожидает, что миссия МВФ после работы в Минфине и Минэнерго до конца недели подготовит финальную версию меморандума и отвезет ее в Вашингтон, где через две — три недели совет директоров фонда примет решение о новой программе и кредитах. Об этом сказала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на пресс-конференции в четверг, передает Reuters.

Как напоминает РИА Новости, МВФ открыл для находящейся в тяжелом политическом кризисе и фактически стоящей на грани дефолта Украины двухлетнюю кредитную программу на 17,1 млрд долларов. Из этой суммы 4,6 млрд Киев получил уже в 2014 году, остальные средства должны быть выделены в 2015-м.

В январе Порошенко заявил, что по результатам переговоров как с международными финансовыми организациями — МВФ и Всемирным банком, так и с отдельными странами — США, Австралией, Японией, Канадой, а также с Евросоюзом Украина рассчитывает получить 13—15 млрд долларов в течение двух лет. На прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что Украина обратилась в фонд с просьбой создать многолетнюю программу кредитования, решение на этот счет пока не принято.

По оценке НБУ, Украина лишится еще 2 млрд долларов до конца I квартала — половина этой валюты потребуется правительству и Нацбанку, другая — «Нафтогазу Украины», указывает Reuters.

В четверг также стало известно, что США готовы предоставить Киеву 16,4 млн долларов в качестве гуманитарной помощи. Такую информацию, полученную Reuters от американских чиновников, приводит РБК. Деньги будут направлены на помощь гражданским лицам на юго-востоке Украины, уточнили источники. Эти предложения в разговоре с президентом Украины озвучил госсекретарь США Джон Керри, который 5 февраля находился с визитом в Киеве.