Агентство Standard & Poor's понизило рейтинги «ВЭБ-лизинга», «ВТБ-Лизинга» (вместе с созданным для привлечения ресурсов на финансовых рынках ООО «ВТБ-Лизинг Финанс»), а также лизинговой «дочки» «Атомэнергопрома» — компании «Тенекс-Сервис». Лизинговые компании, связанные с государством, оказались в числе организаций, чьи рейтинги были ухудшены вслед за снижением суверенных рейтингов РФ.

26 января S&P понизило суверенные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с «BBB-/A-3» до «BB+/B» и по обязательствам в национальной валюте с «BBB/A-2» до «BBB-/A-3» с «негативным» прогнозом. В агентстве полагают, что способность правительства РФ оказывать экстренную финансовую поддержку организациям, связанным с государством, будет постепенно снижаться.

Рейтинги «ВТБ Лизинга» и «ВТБ-Лизинг Финанса», входящих в число ключевых «дочек» ВТБ, приравнены к рейтингам банка, которые были понижены до «ВВ+/В» и «ruAA+».

Кредитные рейтинги «ВЭБ-лизинга», ключевой компании группы Внешэкономбанка, были ухудшены до «ВВ+/В».

Рейтинги «Тенекс-Сервиса» понижены до «ВВ/В» после снижения рейтингов материнской структуры 29 января. S&P характеризует «Тенекс-Сервис» как «стратегически очень важную дочернюю компанию» «Атомэнергопрома» и напоминает, что сам «Атомэнергопром» занимает монопольное положение в российской ядерной энергетике.