Как минимум 11% крупных компаний, работающих в России, в августе — октябре 2008 года сократили персонал, выяснила Ernst & Young. В ближайшие полгода сокращения планируют уже 34% компаний. Об этом в среду пишут «Ведомости».

Самым популярным методом борьбы с издержками во время кризиса для предприятий стало сокращение штата. Его использовали все без исключения компании, сообщившие Ernst & Young об изменении численности персонала в августе — октябре 2008 года. В среднем работы лишились 8% административного персонала и 6% рядовых работников. Каждое четвертое предприятие отправляло сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы, 8% — переводили их на неполный рабочий день или сокращенную рабочую неделю.

В ближайшие шесть месяцев пострадавших может оказаться значительно больше. В этот период, по данным Ernst & Young, больше трети (34%) опрошенных компаний планируют изменение численности. И если пока они расставались в первую очередь с административным персоналом, то в ближайшие полгода эти меры могут распространиться на рабочих и среднее звено управления.