Торги на ключевых фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу проходят разнонаправленно.

Японский Nikkei 225 на 8:00 мск вырос на 0,79% до 17 642,57 пункта. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,19% до 24 717,68 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite теряет 0,88% и находится на отметке 3 108,79. Южнокорейский KOSPI в минусе на 0,18% — на уровне 1 949,29 пункта, а сингапурский Straits Times Index вырос на 0,94% до 3 438,72.

В плюсе в основном более развитые экономики, отмечает эксперт «БКС Экспресса» Константин Карпов. «Японский индекс прибавляет после роста американского рынка накануне ночью. Помогает ему в этом слабеющая иена. Австралийская площадка демонстрирует позитивную динамику, продолжая восходящий тренд после снижения Резервным банком процентной ставки до рекордного уровня», — указывает аналитик.

Однако в целом у инвесторов появилось больше беспокойства, на фоне чего доллар несколько укрепился к некоторым мировым валютам, отмечает эксперт. По его мнению, вызывает опасение ситуация с Грецией, которая может оказаться за бортом еврозоны. «Вчера ЕЦБ отказался принимать греческие долговые бумаги в качестве залога в ответ на нарушение правил оказания финансовой помощи. В эпоху глобализации новый кризис в еврозоне может повлечь за собой и другие экономики», — комментирует Карпов. По его мнению, это сейчас главная опасность в глазах инвесторов.