Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «Морской Акционерный Банк» на уровне «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень), говорится в сообщении пресс-службы агентства. В НРА считают, что банк развивает «адекватную масштабам и характеру деятельности региональную сеть в стратегически интересных регионах, преследуя цель увеличения числа корпоративных клиентов», оказывает «полный спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов», «своевременно и адекватно текущим базовым факторам увеличивает объем собственных средств».

«Капитализация в настоящее время является хорошей, ее показатели в дальнейшем могут возрасти ввиду очередного запланированного увеличения собственных средств. На повестку дня собрания акционеров в январе 2009 года будет вынесен вопрос по увеличению уставного капитала путем размещения дополнительных обыкновенных именных акций на общую сумму 1 млрд рублей. Привлеченные в ходе эмиссии средства будут включены в в собственные средства (капитал) банка, что увеличит их до 2,3 млрд рублей. Они будут направлены на развитие региональной сети», — отмечается в сообщении. «Качество активов, согласно отчетности, является хорошим. Банк кредитует предприятия тех секторов экономики, которые не перегружены долговой нагрузкой и имеют хорошую возвратность. Проблемные кредиты находятся на низком уровне, по ним обеспечено хорошее резервирование», — добавили в пресс-службе.

«Укрепляющиеся рыночные позиции банка, способность его акционеров поддерживать достаточный уровень капитализации, стабильная структура управленческой команды, наличие четкой стратегии развития в текущих рыночных условиях позитивно влияют на рейтинговую оценку», — подчеркнули в НРА.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2008 года активы-нетто ОАО «Морской Акционерный Банк» составляли 6 млрд 833,307 млн рублей (227-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.