Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, образованная на прошлой неделе, выдала первые результаты, сообщает газета «Время новостей». 23 декабря на ее заседании был утвержден список стратегических предприятий, нуждающихся в государственной поддержке на федеральном уровне. По сути, правильнее было бы сказать, что это список предприятий, в которых нуждается государство. Таких набралось более 250.

«Попадание в список не означает автоматического предоставления господдержки. Меры госпомощи могут быть разными», — сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина по итогам заседания комиссии. По ее словам, это могут быть госгарантии по кредитам, меры по субсидированию процентных ставок, поддержка государственным или муниципальным заказом. Возможно и использование такой меры, как вхождение государства в капитал предприятия.

Изначально было подготовлено два списка: один по принципу значимости, в него вошли градообразующие предприятия, а второй — по отраслевому принципу. Решено, что поддержку получат предприятия энергетики, транспорта, связи, химии, нефтехимии, металлургии, производители строительных материалов, ритейл, аптечные сети и автопром. Затем оба списка объединили в один. Окончательный вариант правительство РФ обещает вывесить на своем сайте в среду. Но вполне вероятно, что он еще будет дорабатываться.