Минфин РФ предлагает постепенно уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин и довести его до 63 лет, сообщил в интервью агентству Bloomberg глава ведомства Антон Силуанов.

«Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст. У мужчин и женщин пенсионный возраст должен сравняться — это 63 года», — отметил он.

Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Еще в 2013 году, когда в РФ велась активная дискуссия о пенсионной реформе, эксперты Минфина предлагали с начала 2020-х годов ежегодно увеличивать пенсионный возраст на три или шесть месяцев, чтобы в итоге довести до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин.

Вопрос возраста важен не только с точки зрения снижения дефицита пенсионной системы, считает Силуанов. «Впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой»: количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего рабочего поколения», — отметил министр.

По его словам, надо поставить задачу к 2025 году сделать пенсионную систему самодостаточной. «Отмечу, положение нынешних пенсионеров не должно ухудшаться. Речь идет только об изменении правил для будущих пенсионеров», — подчеркнул Силуанов.