Энергомашбанк увеличил ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса.

Теперь многоцелевой кредит «Под залог» движимого и недвижимого имущества выдается по ставке от 23% годовых (прежде — от 15,5%) на срок до трех лет. Максимальная ставка банком не анонсируется. Сумма финансирования — от 500 тыс. рублей. Заемные средства предоставляются как в форме единовременного кредита, так и в форме кредитной линии. В качестве обеспечения принимается также поручительство Фонда поддержки малого и среднего бизнеса.

Для устранения кассовых разрывов предприниматели могу воспользоваться программами «Овердрафт стандартный» (с обнулением один раз в месяц) и «Овердрафт индивидуальный». Программы предусматривают финансирование на сумму до 30% от объема среднемесячных поступлений на расчетный счет заемщика за последние три месяца.

Ставка по стандартному овердрафту составляет 13,5% годовых (ранее — 7,5%) при обнулении всей задолженности в течение семи дней и 18% годовых (прежде — 13,5%) при обнулении всей задолженности в течение 30 дней с момента получения транша. Максимальный срок кредитования — год.

Индивидуальный овердрафт выдается на срок до шести месяцев с погашением каждого транша в течение одного месяца после его получения. Минимальная ставка — 18,5% годовых (ранее — 13%).

«Тендерный» кредит для участия в аукционах и конкурсах на заключение государственного контракта выдается по ставке от 23% годовых (прежде — от 12%) сроком до трех месяцев. Сумма финансирования — от 100 тыс. рублей.

«За обслуживание кредитных линий по программе «Под залог» банком взимается единовременная комиссия 0,5—1% от суммы лимита. По овердрафту комиссия составляет 0,5% годовых», — добавляет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Юлия Рыбакова.

При кредитовании субъектов малого бизнеса обязательно поручительство учредителей заемщика.