Закон об образовании Всеармянского банка приняло в среду в первом чтении Национальное собрание Армении. «Основной целью создания Всеармянского банка является содействие в формировании сильного, конкурентоспособного и основанного на знаниях потенциала армянства и его использование в обеспечении роста конкурентоспособности всего армянства на мировом рынке», — заявил в ходе обсуждения законопроекта председатель Центробанка Армении Артур Джавадян.

По его словам, уставный капитал нового банка составит 30 млрд драмов (около 100 млн долларов), причем 6 млрд драмов (примерно 20 млн долларов) вложит государство. Банк получит лицензию на банковскую деятельность, будет иметь статус открытого акционерного общества, его акционером от имени Республики Армения выступит, в частности, ЦБ.

Джавадян отметил, что уже есть предварительные договоренности с крупными армянскими предпринимателями и международными организациями, которые ждут создания банка для участия в его капитале. «Банк будет действовать на определенных принципах, в частности его инвестиции будут осуществляться только в прибыльные программы. Кроме того, Всеармянский банк не должен конкурировать на территории Армении с коммерческими банками», — подчеркнул глава ЦБ.

Он также рассказал, что Всеармянский банк сможет пользоваться определенными налоговыми льготами, в том числе будет освобожден от налога на прибыль и от выплаты госпошлины за регистрацию и лицензирование. «Всеармянский банк будет осуществлять программы посредством действующих в Армении коммерческих банков, предоставляя им определенные средства под проценты. Возможно также предоставление синдицированных кредитов», — сказал председатель ЦБ. «Банк не будет делать общественной оферты по привлечению вкладов внутри Армении. Всеармянский банк будет привлекать крупные вклады из-за рубежа», — добавил он.

Кроме того, Джавадян сообщил, что банк займется в том числе содействием экспорту, а также малому и среднему бизнесу. Планируется, что он начнет работу в 2009 году.