American Express, один из мировых лидеров в обслуживании кредитных карт, получит 3,39 млрд долларов от правительства США, сообщает Bloomberg. Эти средства необходимы компании для того, чтобы обеспечить достаточный уровень капитала в условиях продолжающейся рецессии в США. Таким образом, American Express пополнила список финансовых институтов, в который входит около 190 региональных банков, страховщиков и прочих кредитных учреждений, рассчитывающих в общей сложности на 75 млрд долларов в рамках второго этапа программы TARP (более известной как «план Полсона»). Потребность AmEx в капитале вызвана увеличивающимся количеством дефолтов по кредитным картам.

Ранее American Express получила разрешение на трансформацию в банковский холдинг, что позволит ей привлекать средства на депозиты. Этим же путем пошли оказавшиеся в трудном финансовом положении инвестбанки Goldman Sachs и Morgan Stanley, а также финансовая группа CIT. Стоит отметить, что конкурирующая с American Express компания Capital One предварительно договорилась о привлечении 3,6 млрд долларов от правительства США.

Программа TARP (Troubled Asset Relief Program) была принята конгрессом в октябре 2008 года. Она предусматривает выделение 700 млрд долларов на поддержку американской экономики, в первую очередь финансового сектора, пострадавшего от кредитного кризиса. Около 350 млрд из этих средств уже потрачено — в основном на рекапитализацию американских финансовых учреждений.