Китай не будет девальвировать свою валюту, чтобы увеличить экспорт, сказал министр торговли страны Чен Дэмин в интервью газете People’s Daily, которое опубликовано в среду. «В связи с падением спроса на иностранных рынках роль обменного курса в стимулировании экспорта будет ограниченной — это мера, о которой не стоит говорить», — сказал он.

Валюты ближайших соседей Китая падают, но Чен сказал, что КНР будет поддерживать стабильный курс юаня. «Последнее время курсы валют некоторых стран значительно снизились, однако их экспорт также продолжает падать», — отметил он. В ноябре китайский экспорт сократился впервые за последние семь лет, но, по словам Чена, это было отчасти вызвано налоговой реформой. «Зная, что с 1 декабря начинают действовать правила по возмещению налогов, многие компании намеренно откладывали экспорт», — подчеркнул он.

Министр торговли сказал, что спрос на китайские товары может упасть еще сильнее в связи с мировым финансовым кризисом, однако Пекин собирается принять дополнительные меры стимулирования.