Сибирский банк Сбербанка России отозвал все поданные в ноябре иски к крупнейшему в России производителю олова (доля на рынке — 99%) Новосибирскому оловянному комбинату (НОК) вследствие погашения компанией имевшейся просроченной задолженности по кредитам в сумме 60 млн рублей, сообщил журналистам в среду глава банка Владимир Ворожейкин. «Около двух месяцев назад у Новосибирского оловокомбината возникли проблемы по погашению своих кредитов перед Сибирским банком Сбербанка. Мы давали месяц-два отсрочки и старались максимально договориться. Акционер искал средства для погашения долга, но по срокам у него не получилось. В итоге банк вынужден был около месяца назад подать иски в Арбитражный суд на сумму неплатежей», — сказал Ворожейкин.

Процессы по искам банка начались в новосибирском арбитраже в конце прошлой недели. Иски (всего их шесть) поочередно отзывались. «Процессы были вчера, позавчера, и мы все иски отозвали по причине того, что еще до 1 декабря сумма образовавшейся просроченной задолженности перед банком у НОКа была в полном объеме с процентами и просрочкой погашена. Акционер нашел инвестора, применил какие-то свои схемы — это уже не наш вопрос. Все что он нам был должен, отдал, и, естественно, теперь у нас нет никаких претензий. Нет предмета для иска», — отметил Ворожейкин.

Он добавил, что банк продолжает работать с оловокомбинатом, и выразил уверенность, что в 2009 году «добрые отношения сохранятся». «В отношении НОКа пока все выправилось. Мы поздравили друг друга с Новым годом. Общая просрочка, которая возникла перед банком, была порядка 60 млн рублей. Нам ее заемщик отдал», — сказал Ворожейкин.

НОК производит олово, сплавы и припои на его основе для металлургической, оборонной, автомобильной, пищевой, радиоэлектронной и машиностроительной промышленности России и стран СНГ. Комбинат, в частности, владеет стопроцентными пакетами акций ООО «Востоколово» и ООО «Дальолово».