Правоохранительные органы Молдавии задержали бывших руководителей банков Banca de Economii и Banca Sociala, которых подозревают в хищениях, передает ТАСС. Как сообщила журналистам пресс-секретарь Национального центра по борьбе с коррупцией Анжела Старински, утром 6 февраля в их домах и офисах были проведены десятки обысков.

«Для дачи показаний был задержан бывший глава административного совета Banca de Economii Илан Шор и еще несколько человек из руководства этого банка и Banca Sociala», — уточнила Старински. Она пояснила, что разбирательство ведется в рамках двух уголовных дел, связанных с нарушением правил кредитования в Banca de Economii и злоупотреблением должностными полномочиями в Banca Sociala. Шор владеет крупными пакетами акций в обоих банках.

Скандал разразился в 2014 году, когда правительство Молдавии вернуло себе 56-процентный пакет акций Banca de Economii по решению Высшей судебной палаты. После этого специальным управляющим финансового учреждения был назначен начальник управления особого и дистанционного надзора Национального банка Ион Ропот. Затем под контроль финансового регулятора был переведен Banca Sociala, а также Unibank, который тесно сотрудничал с последними.

Власти не сообщают подробностей разбирательства, однако, как прокомментировал лидер Партии социалистов, бывший вице-премьер Игорь Додон, «отчеты этих банков свидетельствуют о подозрительных сделках по выводу из республики в общей сумме около 1 миллиарда евро». По его словам, это было сделано с молчаливого согласия ряда госучреждений.

Banca de Economii — один из старейших банков Молдавии, обладает самой разветвленной сетью отделений в стране. До решения суда об отмене дополнительной эмиссии структура акционеров финансового учреждения была следующей: государство владело долей в 33,38% акций, российская инвестиционная компания «ВЭБ Капитал» — 25% и еще семь компаний — пакетами акций в размере от 3,7% до 8,8%.

27-летний Илан Шор — генеральный директор компании Dufremol, которая имеет в Молдавии сеть магазинов беспошлинной торговли. Является владельцем нескольких компаний, доставшихся в наследство от отца. Его имя связывают с участием во владении Кишиневским аэропортом, а также Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank, в которых введено внешнее управление Нацбанка Молдавии. Бизнесмен женат на российской певице Жасмин (Сара Манахимова-Семендуева). По данным молдавских СМИ, с конца января Шору запрещен въезд в Россию в связи с ущербом, который он нанес ряду российских банков.