Корпоративно-инвестиционная «дочка» Сбербанка — Sberbank CIB считает прогнозы ЦБ РФ по снижению инфляции в России до 10% по итогам 2015 года чрезмерно оптимистичными. Об этом говорится в материалах Sberbank CIB, опубликованных в пятницу.

«Ожидания ЦБ, что по итогам 2015 года инфляция составит около 10%, которые мы до недавнего времени разделяли, теперь представляются чрезмерно оптимистичными, если учесть, что только за январь индекс потребительских цен вырос на 3,9%», — пишут аналитики корпоративно-инвестиционного блока Сбербанка.

Напомним, что в январе, согласно официальным статданным, инфляция в РФ выросла до 15% в годовом исчислении по сравнению с 11,4% на конец 2014 года.

Sberbank CIB отмечает, что при расчете недельной инфляции используется более узкая потребительская корзина, чем при расчете инфляции за месяц. Это, по мнению аналитиков, является еще одним фактором риска для российской экономики.

В связи с этим эксперты Sberbank CIB указывают на то, что ЦБ РФ, принимая решение снизить ключевую ставку на 200 базисных пунктов в конце января, ориентировался на данные по недельной инфляции, которые в итоге оказались «неполными и неверными».

«Остается неясным, можно ли будет в дальнейшем использовать данные по инфляции за неделю, если они не соответствуют месячной статистике», — говорится в материалах «дочки» Сбербанка.