На протяжении многих поколений визитная карточка швейцарских частных банков считалась гарантией надежности и благоразумия, однако теперь, когда всплыли связи частных кредитных организаций с Бернардом Мэдоффом, арестованным за махинации на сумму 50 млрд долларов, эта репутация подпорчена, пишет The New York Times. И хотя дело коснулось многих швейцарских банков, женевский Union Bancaire Privée (UBP), инвестировавший с помощью Мэдоффа средства своих клиентов на сумму 700 млн долларов, оказался наиболее известным из них, отмечает издание.

Около шести лет назад бизнес, известный как фонд фондов, стал приносить больше прибыли. Банк решил основать предприятие под названием M-Invest Ltd для перевода средств в фирму Мэдоффа. Как утверждают в UBP, в рамках этих отношений банк был посвящен в инвестиционные операции Мэдоффа: ему предоставлялись копии бланков регистрации сделок и его представителям была обеспечена высокая степень доступа. Об этом говорится в конфиденциальном внутреннем письме инвесторам, оказавшемся в распоряжении газеты.

Документ, призванный успокоить инвесторов, может вызвать вопросы о том, почему UBP в отличие от других структур говоривших, что они видят тревожные сигналы, не воспользовался своим доступом, чтобы лучше разобраться в причинах необычайно стабильных доходов от средств Мэдоффа, отмечает автор статьи. В письме утверждается, что несколько высокопоставленных профессионалов по инвестициям встречались с Мэдоффом в 2004 и в 2007 годах и что отделение UBP по анализу рисков «провело полную проверку в 2006 году и еще раз недавно, в 2008 году, с помощью самого Мэдоффа».

Представители UBP признают, что задавали себе вопрос о том, каким образом фирме Мэдоффа удавалось объединить управление инвестициями и брокерские услуги. Однако в целом банк «был спокоен», потому что фирма подвергалась «регулярным» проверкам со стороны комиссии по ценным бумагам и биржам и другого регулятора на рынке ценных бумаг, Finra, а также из-за «долговременной репутации Мэдоффа в создании инфраструктуры рынков Уолл-стрит».